当前位置:首页  规章制度  学校

关于印发《湖北经济学院二级单位国有资产管理细则》的通知

新闻来源:发布时间:2015-06-10浏览次数:0


  鄂经院发〔2006〕248号

 关于印发《湖北经济学院二级单位国有资产管理细则》的通知


校内各单位:

  《湖北经济学院二级单位国有资产管理细则》已经学校审定,现予印发。


  二○○六年十二月二十六日


湖北经济学院二级单位国有资产管理细则


第一章 总 则

  第一条 为进一步加强学校国有资产管理,保障国有资产的安全与完整,防止国有资产流失,提高使用效益,促进学校教学、科研、行政管理工作的顺利发展,根据财政部《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)和《湖北经济学院国有资产管理暂行办法》(鄂经院发〔2003〕76号)、《湖北经济学院国有资产处置管理实施办法》(鄂经院发〔2005〕106号)的有关规定,结合我校实际,特制定本细则。

  第二条 本细则所涉及的二级单位,是指校内党政管理机构、群团组织、各教学院(系、部)、直属机构,各经营实体(以下简称各二级单位);本细则所涉及的归属校内各二级单位管理、使用的国有资产,是指单价500元以上的固定资产(详见附表:《中华人民共和国教育部高等教育司高校固定资产分类表》)和单价200—500元的耐用品。

  第三条 学校及各二级单位占有、使用的一切资产,不论其形成的资金来源如何,均属于学校的国有资产。学校国有资产遵循"所有权与使用权相分离"的原则,实行"学校统一所有,分级监管;二级单位占有、使用,责任到人"的管理体制进行管理,做到合理配置,物尽其用,提高国有资产的完好率和利用效率。校内各二级单位利用一切非个人资金购置的设备仪器等资产,其所有权均依法属于学校,必须按规定向资产与后勤管理处申报并办理国有资产登记手续,其使用权归属购置单位。

  第四条 学校资产与后勤管理处是学校国有资产的一级监管单位,代表学校依照有关政策法规和管理规定,对学校国有资产的所有权实施监管,对二级单位占有、使用的国有资产实施监督、调控、检查并指导二级单位国有资产的管理工作。

  第五条 学校各二级单位负责对本单位占有、使用的国有资产实施具体监管。

  (一)各二级单位的主要行政领导,是本单位资产的监管负责人。负责审签本单位资产的增减变动、购置计划申报以及资产管理人员变动交接手续;

  (二)各二级单位的办公室主任(或综合科科长),是本单位资产的监管责任人。负责本单位资产的验收审核、登记建账、使用调配、定期清查统计、资产购置计划编制等工作;

  (三)各二级单位可根据工作需要与分工,对具体资产的监管指派直接责任人。

  第六条 二级单位国有资产管理的主要职责是:在资产与后勤管理处的指导下,负责对调配、划拨给本单位占有、使用的国有资产(含经资产与后勤管理处批准自行购置)实施具体管理(包括国有资产的验收、登记建账、使用保管、日常维护,以及常规维修、变动、报废等的申报),定期清查,定期统计报告,保障国有资产账卡、账实相符,防止资产流失和损毁,努力做到物尽其用、优化配置,不断提高国有资产的完好率和使用绩效。

  第二章 二级单位国有资产管理职责划分

  第七条 学校二级单位国有资产管理的职责划分,坚持"按职能归属,专用专管、责任到人"的原则。

  (一)各二级单位占有、使用的资产,由二级单位的办公室主任(或综合科科长)负责监管,其中:有具体使用人的资产,使用人承担保管职责;属于本单位公用的资产,办公室主任(或综合科科长)或指定的责任人承担管理职责。

  (二)学校多部门(或机构)使用的公用国有资产,其监管职责按职能归属划分:

国有资产类别

  职责单位

  各楼、馆、场等公用单机空调及图书馆中央空调

  后勤集团(相应职能机构)

  各公共实验室空调

  教育技术部

  各楼、馆、场等公用电视、音响、投影、网络

  教育技术部

  通用实验室计算机、电源及其配套设备设施

  教育技术部、计科学院

  宣传栏(板)、广播等器材及设施

  宣传部

  各专业实验室专用实验仪器设备

  各专业隶属院(系、部)

  公用办公家具(桌、椅、柜、沙发等)

  各隶属院(系、部)及行政职能机构

  体育器材、体育场(馆)

  体育教学部

  教学用课桌、椅、黑板、电扇等

  后勤集团(相应职能机构)

  各场、馆、楼、路等公用场所供电、供水、排水、照明设施

  后勤集团(相应职能机构)

  房屋、建筑物、室外构筑物、路、桥及附属设施

  后勤集团(相应职能机构)

  树木、绿化场地、水面

  后勤集团(相应职能机构)

  食堂炊事设备、餐饮厅堂家具设施及电视机、空调等设备

  后勤集团(相应职能机构)

  锅炉、供暖等设备及管网设施

  后勤集团(相应职能机构)

  消防器材及设施、安防系统及设施

  保卫处

   

  注:经资产与后勤管理处特别指定监管单位的,指定单位负责监管职责。

 第三章   二级单位国有资产的使用管理

  第八条    为保证国有资产的完好和安全,各二级单位须指定专门的管理人员加强管理,明确责任,建立必要的安全操作规程,使用、维护保养制度和其他管理制度,做到管理科学、制度配套、责任到人。二级单位办公室主任(或综合科科长)应经常了解和分析国有资产的使用情况,努力提高国有资产使用效率,充分发挥国有资产效能,不断提高本单位所占有、使用的国有资产绩效。

  第九条    各二级单位资产管理责任人对所管资产的安全使用负有直接责任。要根据各资产的不同类型分别作好防潮、防热、防锈、防漏等维护保养工作,定期检查运行状态及性能,主要仪器设备要适时校验主要指标,使其处于良好的技术状态。

  第十条    学校各二级单位的干部职工,工作岗位异动时,必须在离岗前对自己所监管(使用)的资产逐一清点,严格按规定程序办理交接手续。经原监管(使用)人、接管人和主要行政领导共同签字并加盖单位公章 的交接原始资料,须报送资产与后勤管理处备案。未办妥资产交接手续前不得正式离岗,否则,由原监管(使用)人继续承担监管职责。

  第十一条    各二级单位负责教学科研仪器设备管理的专(兼)职人员应保持相对稳定,无特殊情况不得随意调动。

  第十二条    各二级单位必须保护本单位国有资产的安全、完整,切实承担学校规定的监管职责。不得将国有资产转作私人财产使用或处置给个人所有;禁止擅自拆卸、调换仪器设备或其内部组件。

  第十三条    各二级单位应定期对本单位所占有、使用的国有资产进行清查,建立健全资产明细账目,做到家底清楚、账实相符,并按期上报资产报表。 

 第四章   二级单位国有资产的维修

  第十四条    各二级单位对本单位所占有、使用的资产承担维修职责。各单位所用计算机、打印机、复印机、传真机、移动硬盘、扫描仪等通用办公仪器设备、办公家具的维修,由各单位向资产与后勤管理处申报。

  (一)在保修期内的,由资产与后勤管理处通知供应商免费维修;

  (二)超过保修期的(含非正常使用的坏损),资产与后勤管理处协助联系维修单位提供维修服务,维修费用由各单位承担;

  (三)通用办公仪器设备、办公家具之外的国有资产维修,按学校的相关规定申报。

  第十五条    各二级单位对资产实施维修时,确因必要更换及扩充主要部件(组件)、升级改造,应将相关部件(组件)品名、规格型号、价值等资料登记入账,及时向资产与后勤管理处申报备案。

  第十六条    对部分资产因使用年限较长、维修费用过高而丧失维修价值时,二级单位应向资产与后勤管理处申报,由资产与后勤管理处根据实际情况,按相关程序进行处置。严禁私自处理。   

 第五章 二级单位国有资产的调配

  第十七条    资产与后勤管理处代表学校,对各二级单位所占有、使用的国有资产实施宏观控制和统一调配。

  第十八条    各二级单位可根据本单位实际工作需要,在本单位内部对资产进行合理调配,并及时上报备案。各二级单位实有资产不足,无法满足实际需求时,可向资产与后勤管理处提出增补申请,由资产与后勤管理处审核调配。

  第十九条    每年年底,根据实际需要,各二级单位须向资产与后勤管理处申报下一年度购置计划,资产与后勤管理处审核汇总。经学校批准后,按学校规定程序组织采购。

  第二十条    各二级单位对学校调配(含经资产与后勤管理处批准自行购置)、新建完成并划拨本单位占有、使用的资产,应指派监管责任人负责逐项验收并登记明细账,经监管责任人签名的验收单送资产与后勤管理处办理资产登记和结算手续;由多件资产组装完成、需运行检验的组合资产,检验合格后须出具检验报告、经单位负责人签字盖章 、登记明细账后,报送资产与后勤管理处办理资产登记和结算手续。负责验收的人员不是学校正式职工的,办公室主任(或综合科科长)须审核签名。

  第二十一条    学校各二级单位如因工作内容改变,原使用的资产不再适用或不能满足工作要求,可向资产与后勤管理处提出调出申请,经资产与后勤管理处依照相关规定审核批准后,办理调出手续;未经批准,任何单位均不得擅自处置

  第六章   二级单位国有资产管理责任

  第二十二条    各二级单位发生了国有资产的丢失、损坏等情况,应及时向资产与后勤管理处提出详细书面报告。因人为过失等原因造成的国有资产丢失、损坏,应由肇事者承担相应赔偿责任;查不出原因者,由相应的监管责任人承担赔偿责任,并视情节轻重予以批评教育、行政处分,直至追究刑事责任。

   

 第七章   附  则

  第二十三条    学校后勤集团、医院、交通服务中心等独立核算的经营实体,所占有、使用的资产均为学校的国有资产。各经营实体对所占有、使用的国有资产必须加强管理,接受资产与后勤管理处的监督、检查与指导,切实做好国有资产的保值增值。

  第二十四条    湖北经济学院法商学院、湖北亿优物业管理有限责任公司、湖北经贸书刊发行社等独立法人单位,不在本细则所称二级单位之列。

  第二十五条    本细则由资产与后勤管理处负责解释。

  第二十六条    本细则自印发之日起执行。

   

      附件:中华人民共和国教育部高等教育司高校固定资产分类表

  一、房屋及构筑物

  各类结构的房屋、建筑物

  桥梁、涵洞、管道线路、道路、路灯

  二、土地及植物

  土地:平原、丘陵、盆地、湖泊、岛屿

  植物:植被、树木

  三、仪器仪表

  电工仪器仪表

  成份光学、电子测量仪器、教学实验仪器仪表装置

  照相机械、电影机械

  四、机电设备

  木工、电工、动力、起重运输机械

  电机、变电设备

  交通运输车辆

  衡器、通用机械设备

  制冷、冷冻设备

  五、电子设备

  广播电视、微波、卫星等中心设备及配套设备

  扫描设备、传真设备

  通信设备、监控设备

  视听、无线及有线电视

  远程卫星接收设备、语言设备

  六、电脑网络设备

  计算机、服务器、工作站、存储及外部设备等

  各种多媒体教学系统及配套设备

  专用电源

  网络设备及平台、终端等设备

  打印设备

  七、印刷机械

  印刷、装订设备

  复印机

  碎纸机

  八、卫生医疗器械

  九、文体设备

  文艺设备、体育设备、娱乐、健身器械

  十、文物及陈列品

  革命文物、古代文物

  古钱币等陈列品

  十一、家具

  桌椅、箱、柜、台、架、沙发、床

  十二、行政办公设备

  安全消防设备

  炊事设备

  清洁卫生设备、生活用具、供水设备、取暖设备

  行政事务用具、验钞机、考勤机

  十三、被服装具

  服装、床上用具、室内用具

  附件 中华人民共和国教育部高等教育司高校固定资产分类表

   

   

   

  主题词:制度建设  国有资产  二级单位  管理  细则

  湖北经济学院院长办公室  2006年12月26日 印发      共印70份